:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 單位沿革
  • 回上一頁

單位沿革

單位(組織)沿革

  • 點閱:6238
  •  
推到:

電機工程學系

創立的動機

  電機工程在現代工程科學發展過程中,有極輝煌之成就,在工業發展上所佔之地位尤為重要。而電能應用已普及於工廠、家庭、交通,實為人類現代生活中不可或缺的一門工程科學。自從電機發明以後,電機工程系是第一個成立的學系,其後因電機工程各學門發展的結果,將原來電機工程系的課程發展成為多個相關的科系,例如電子工程學系、電子計算機學系與自動控制學系等,這是二十年來知識擴張的結果,是個可喜的現象,但無疑的,卻忽略了經濟建設所必需的電力工程方面的課程,使這方面的人才培育漸趨萎縮,影響經建的基本高級人才的供需至大,尤其在政府大力發展電力之際,更是需要電力與電機方面的人才,欲配合台灣工業發展,必須積極增加電力的供應,尤其在核能發電方面,更須有長遠的發展計畫。民國六十年代政府對大型電機的製造,渦輪機的製造等積極地透過與國外著名廠商的合作進行規劃推動,此外在電信設施方面,無論在質與量方面亦積極擴充,而仍感不足,愈見本系在現在與將來經建中的重要性。故本系設立的目的與宗旨是十分正確而嚴謹的,除了在加強培育電機人才以供國家未來之所需,在電信方面的課程也有適當的配合與重視。

創立的經過

  逢甲大學為培育核能發電方面及配合電力開發所需的專才,並配合各學系之學術研究及發展起見,除已設立的電子工程學系、電子計算機學系及其他各工程學系外,為造就電機工程之專才,以應國家社會之需要,張丹教授應聘籌劃本系,創辦之初,只有系主任一人,技術員一人。教育部於民國六十三年四月十二日通過核准招收新生一班,六十三學年度招收了第一屆共五十名的學生,民國六十四年教育部特別核准招收新生二班,此時張主任增聘專任及兼任教師各一人,助教一人。民國七十五年教育部特別核准招收新生三班。本系原隸屬於工學院,於民國八十八年八月與電子系、自控系、資訊系四系規劃合併成資電學院。

課程發展和變化

  草創時本學系課程以理論與實際並重。課程方面大致分為電機與電信兩方面,第一學年為工科各系共同必修之基本學科。第二學年有電磁、電路、工程數學、電子、電工實驗等。第三學年有電子、網路分析、電力系統、電機機械等課程。第四學年有輪配電學、電廠設備等工程專業課程,並有近代物理、核子物理、控制工程、計算機程式等課程,以配合電廠設計及核能發電研究之需要。

  本系截至民國九十年發展之重點有四方面,在整體的課程規劃上分為四個方面,即電力、電子、通訊及計算機應用四大方面。課程的安排上除一般通識科目外,第一學年著重於物理、微積分及計算機概論等基本課程。第二學年則以電路學、電子學、電磁學、工程數學等電機核心科目為主軸。第三、四學年則偏重於專業課程的選修。

  民國九十年八月起配合資訊電機學院全面實施「學程化」之教育理念,於大學部設置「電磁與能源工程學程」、「光電工程學程」、「電波工程學程」等三個學程,在整體的課程規劃分為電磁與能源工程、光電工程及電波工程三大方面。第一學年主要為校院訂定之通識及基礎課程(如物理、微積分及計算機概論等科目),作為未來研讀電機工程學系之準備。第二學年則以電機基礎科目為主軸(如電路學、電子學、電磁學、工程數學等),以培養電機研究領域之基本必備知識。第三、四學年則偏重於各學程之專業課程的選修,使學生能夠朝向有興趣的領域發展,並使學生對於各項事物擁有綜合分析之能力。

  本系未來發展之重點乃繼續著重於資電學院的資源整合,把同性質高的課程放在一起,教授資源及研究資源,都能夠做一個整合。

電機工程學系碩士班

創立的動機及經過

  近年來由於大陸與東南亞各地區急起直追,我國工業必須昇級向精緻工業發展,方能免於競爭激列甚而遭致淘汰,其關鍵性則在加速高級科技人才的培養,以充分提供電子電機發展所需人力。本校有鑑於此,乃在電子系及電機系教授們通力合作推動下,於民國七十九年提出成立電機研究所計劃構想。當時工學院蘇院長重光審慎衡量二系師資與設備後,同意本所構想計劃,送呈學校討論,報經伍教務長,教務長對計劃構想甚為贊同,並請黃信藏秘書協助二系辦理。民國七十九年底經教務會議討論同意,民國八十年一月校長核准,呈報教育部。民國八十一年一月獲教育部核可,當年五月招考新生入學,共核准招生十八名。第一年度招生,校長考量當時二系師資與設備,特指示招生十六名。除直昇錄取一名外,對外招生十五名。十六名同學註冊上課,先後有二名因特考錄用,壹名因事休學一年,故第一屆僅十三名同學。在鄭昌敬所長的帶領下,無論在師資的建立、課程的安排、制度的規劃……等方面,都已經具備了相當穩固的基礎。

發展規劃

  本所在兩系密切配合下,除現有之師資,正依據規劃的通信系統、電子工程及電力系統三領域,向海外及國內設有電子電機博士班之各大學聯絡爭取更多優良師資,來共謀發展。設備方面除增強兩系原有之實驗室,符合教授及研究生研究使用外,更積極籌建研究發展之各項軟硬體設施,以建立電子電機優良之研發環境。

  九十學年度起資電學院因應科技分工精細及業界發展動態下,黃昌圳主任調整規劃碩士班研究發展領域,設有「電磁與能源組」、「光電組」及「電波組」,秉持嚴謹、進步的理念培育研發與專業人才。

電機系與碩士班的合一

  本系碩士班於民國八十八年報部成立在職專班,核定招生名額為二十名,並於民國八十九年五月六日舉行招生入學考試,錄取十七名,新生預計於九月正式上課。

  民國九十年八月前,電機系在大學部的課程著重在通訊、電子、及電力等三種不同專業領域。近年來,為因應產業專業發展的需要,並配合資訊電機學院全面實施「學程化」之教育理念,修正未來發展的重點方向,於民國九十年八月起在大學部設置「電磁與能源工程學程」、「光電工程學程」、「電波工程學程」等三個學程,並分別建置學程特色實驗室,配備各種軟硬體設施,達成學程化的教學目標。碩士班在課程的安排上,則延續大學課程的基礎,依電磁與能源、電波、及光電等三種不同領域特色規劃內容,加強研究生學習專業性與實務性,培養具備獨立思考能力的專才。

  九十一學年度起資電學院成立資訊電機工程碩士在職專班,整併院內各系之在職專班,本系碩士在職專班至此停止招生。

電機與通訊工程研究所博士班的設立

  國內通訊事業蓬勃發展,電機與通訊工程技術人才嚴重短缺,資電學院有鑑於此,特整合電機、電子、自控、通訊系之相關資源,向教育部申請成立電機與通訊工程研究所博士班,教育部優先通過本校申請案,並提前於民國九十年六月招生,招生名額為三名。本博士班之成立,有助於建立本校完整之資電工程教育體系,並藉以網羅專精之研發人才及師資參與教學研究,進一步提昇本校學術研究水準。